您当前所在位置:站点首页 > 工作动态

学校扎实开展专业评估工作 深入推进专业建设

时间: 2017-07-13 10:27     

  日前,学校对社会工作等首轮第二批15个本科专业分五组开展合格评估验收工作。五位教育部本科教学评估专家应邀担任专家组组长,来自省内外高校的15位专家和5位校内专家应邀作为专家组成员,对参评专业建设情况把诊问脉,指导专业建设。学校党委书记鹿林,党委副书记、院长张书明,副院长高峰、王林山、刘涛、陈雨海,纪委书记崔连富,校长助理彭继东深入各专业组听取专业负责人汇报和专家组意见反馈。 

  按照评估议程安排,专家组在提前审阅参评专业自评报告的基础上,通过听取专业建设情况汇报、深入访谈、查阅试卷及毕业论文(设计)、召开教师学生座谈会、现场听课、实地考察等形式,对各专业建设情况进行评估。专家共访谈了学院院长7人,副院长9人;调阅了60门课程的试卷、150名学生的毕业论文(设计)及相关材料;抽取56名教师召开了15场教师座谈会,抽取150名学生召开了15场学生座谈会;校内专家听取了30名教师的随堂授课情况。专家还实地考察了相关专业的校内实验实训室。反馈会上,专家组对学校历时一年开展本科专业合格评估工作给予了充分肯定,认为学校专业评估方案的总体设计先进,指标体系完善,评估目的明确,组织到位,校院两级高度重视,工作开展扎实,广大教师、学生精神面貌好,对专业办学满意度高,部分专业已初步形成办学特色。评估专家客观地指出了参评专业建设取得的成绩以及存在的问题,并针对存在的问题给出了非常中肯的意见建议。专业评估成效显著,达到了预期目的。  

  

   

  学校的根本任务是人才培养,人才培养的基础在专业。为此学校把聚焦本科专业建设、提升专业建设水平作为教学工作的重中之重,把开展本科专业合格评估作为夯实学校办学基础的主要抓手。全校上下高度重视本科专业合格评估工作。学校党委书记鹿林,党委副书记、院长张书明,副院长陈雨海多次听取教学质量监控与评估中心负责人的专题汇报,对如何组织开展好专业合格评估验收工作提出要求。在专家组评估期间,全体校领导走进评估现场,走近专家,听取参评专业负责人汇报,听取专家意见反馈,与专家面对面交流办学经验。73日下午学校召开党委会,五位副校长汇报了参与专业评估的情况,指出目前存在的问题,学校党委书记鹿林,党委副书记、院长张书明要求教学质量监控与评估中心、教务处等主管部门,认真梳理研究此次评估专家的反馈意见,确立问题导向,建立整改任务清单;要制定切实可行的整改方案,落实具体的责任单位和人员,在提高认识、创造性开展工作方面下大功夫,使整改任务真正落实到日常的工作中去。在整个评估工作开展过程中,校领导高度重视,切实将教学工作中心地位贯彻到实处、细处和深处。学生工作部(处)、教务处、教学质量监控与评估中心、招生就业处、实验设备管理处等部门负责人到现场听取了专家意见反馈。学院办公室、宣传部、后勤管理处、保卫处、培训部、教育技术中心等部门全程保障评估工作,确保评估工作进展顺利。 

   

  

  本轮专业合格评估是在总结广播电视学等首轮第一批10个本科专业评估经验基础上,于201610月开始全面启动,历时近一年,历经全面动员部署、评估准备、课程合格评估、专业合格评估四个阶段的工作,7125位专家入校完成的就是专业合格评估阶段的专家组评估环节。按照学校工作部署,暑假期间,各专业将制订整改方案,新学期伊始,各项整改工作将全面推开。至此,学校已完成所有25个本科专业的合格评估工作。下一步,学校将继续聚焦专业建设,逐步形成自我约束、自我完善、自我发展的长效机制,为迎接教育部本科教学工作合格评估奠定扎实基础。  

                                                                            

                             教学质量监控与评估中心 

                               2017713

 

山东省教育厅报道:山青院扎实开展专业评估工作 推进专业建设 http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1064220/index.html