您当前所在位置:站点首页 > 工作动态

学校召开本科专业建设专题座谈会

时间: 2017-07-21 12:46     

  720日上午,学校召开本科专业建设专题座谈会。本科教学评建工作领导小组副组长、校领导兼评建办主任陈雨海出席会议并讲话。各院(部)副院长(副主任)、各本科专业负责人以及教务处、教学质量监控与评估中心、招生就业处负责人参加会议。会议由评建办常务副主任孟凡兵主持。

 

  在听取汇报后,陈雨海对大家所付出的辛苦和努力、所取得的成绩给予了充分肯定,对审计学、人力资源管理、舞蹈编导专业负责人所作的经验分享表示满意。他认为,这三个专业在学校深入推进迎评促建工作会议上其汇报得分位居所有本科专业前三名,之所以能赢得大家的一致认可,最主要的原因就是所在学院、专业负责人的高度重视,学院领导、专业教师主动迎评,全体参与,反复打磨,每一步工作都做得扎扎实实,教学副院长王斐、专业负责人赵志红、李鹏为大家树起了标杆。他指出,专业建设是学校建设的根本,不论是院(部)领导、专业负责人、教研室主任还是每名教师都应高度重视,积极参与专业建设,专业建设应群策群力,体现集体的智慧;各专业负责人要认真学习审计学等专业好的做法,反复思考研讨,把专业的来龙去脉、把人才培养方案说清楚,通过加强专业建设,夯实学校的办学基础。 

  按照会议议程,审计学专业负责人赵志红、人力资源管理专业负责人李鹏、舞蹈编导专业负责人王斐与与会人员分享了各自专业建设及汇报的经验、体会,赵志红清晰的专业建设思路和审计学教研室全体教师主动参与、扎实开展专业建设的工作态度与方法,李鹏对专业服务岗位需求的透彻分析,王斐对舞蹈学院依托舞蹈专业群对舞蹈编导专业特点和人才培养定位的深入挖掘,给与会人员留下了深刻印象,纷纷表示三个专业负责人在汇报中所梳理的专业建设思路及总结的经验对我校其他本科专业建设提供了借鉴,树立了标杆。 

  会上,孟凡兵指出了在学校深入推进迎评促建工作会议上各专业汇报所暴露出的问题,分析了原因。教务处处长贾白结合点评介绍了应用型人才和学校的人才培养思路,就各专业下一步的工作提出了要求。招生就业处处长王宗军通报了今年各专业招生的学生志愿情况,就专业介绍的设计与撰写提出了建议。  

  710-12日学校深入推进迎评促建工作会议上,现有25个本科专业的负责人进行了汇报,在展示我校本科专业建设成果的同时,也暴露出许多问题。组织召开本次专题座谈会的目的,就是着眼于进一步深入分析上次会议上专业汇报环节所暴露出的问题,典型示范,统一思想,深化认识,继续聚焦专业,有效指导本科专业建设,切实推动全校本科专业建设水平的提升。 

  2017年7月21日