您当前所在位置:站点首页 > 规章制度

山东青年政治学院本科专业课程合格评估方案

时间: 2015-07-13 09:08     

  山东青年政治学院本科专业课程合格评估方案 

  山青院办字〔2015〕21号 

  课程是人才培养活动的基本单元和载体,课程建设质量直接影响着学校的人才培养质量。为进一步推动学校本科课程和专业建设, 也为学校接受教育部本科教学工作合格评估奠定基础,经学校研究决定,自2015年启动校内本科专业课程合格评估工作。 

  一、评估目的 

  旨在客观、全面地了解课程建设现状和课程教学质量,梳理课程建设已取得的成绩,总结课程建设的经验和特色,发现薄弱环节和实际存在的问题,找准影响课程建设和课程教学质量的主要因素,以便有针对性地制定并采取相应措施,促进课程建设,提高教学质量。同时,推动各院部进一步规范教学管理,深化教学改革,不断提高教学管理水平,也为学校课程建设和资源配置等工作提供参考依据。 

  二、评估原则 

  坚持“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则。通过开展本科专业课程合格评估工作,推动各院部加强课程建设与改革创新,促进各院部规范教学管理,达到提高教学质量和人才培养质量的最终目的。    

      三、评估对象 

  评估对象为我校已有2届毕业生的本科专业的课程,学校基于对校级重点建设专业等进行全面考察的指定专业的已开设的本科课程。 

  四、评估程序 

  合格课程评估采用定性评价与定量评价相结合、有学校专家参与的院部自评和学校专家组抽查相结合的方式进行。评估工作程序分为院部评估、学校专家组抽查与评估总结三个阶段: 

  1.院部评估。相关院部按照教研室自评、院部评估两个步骤,对照评估方案、评估指标体系,按课程归口原则,科学、客观地评估专业人才培养方案规定的每一门课程(不含未开设的专业任选课),查找课程建设工作中存在的问题,提出整改建议和措施。相关学院按专业形成专业课程自评报告,思想政治理论课、大学英语、大学体育、计算机基础课程按课程或课程组形成自评报告。 

  (1)教研室自评:依据《山东青年政治学院本科专业课程合格评估指标体系》(见附件1)、《山东青年政治学院本科专业课程合格评估材料目录》(见附件2),课程负责人向教研室提交相关材料。各教研室根据《山东青年政治学院本科专业课程合格评估指标体系》对所有课程进行自评,填写《山东青年政治学院本科专业课程合格评估状态得分表》(见附件3)。自评合格的课程,课程负责人填写《山东青年政治学院本科专业课程合格评估申请表》(见附件4),教研室主任负责审核。自评未达合格标准的课程,在教研室主任指导下,课程负责人撰写《课程自评情况总结及建设计划》。教研室自评于每年的9月1日-20日期间完成。 

  (2)院部评估:各院部成立本科专业课程合格评估工作小组,依据《山东青年政治学院本科专业课程合格评估指标体系》,结合各教研室提交的《山东青年政治学院本科专业课程合格评估申请表》、《山东青年政治学院本科专业课程合格评估状态得分表》、各课程相关材料,对各教研室报送的合格课程进行评估。填写《山东青年政治学院本科专业课程合格评估结果汇总表》(见附件5)。学校安排1名专家全程参与院部课程评估。评估结束后,撰写院部本科专业合格课程自评报告,思想政治理论课、大学英语、大学体育、计算机基础课程按课程或课程组形成自评报告。 

  各院部将《山东青年政治学院本科专业课程合格评估结果汇总表》、课程合格评估自评报告,于每年9月30日前报送学校教学质量监控与评估中心。 

  2.学校专家组抽查。学校成立评估专家组,专家组依据专业人才培养方案确定抽查课程,相关院部根据学校专家组要求,提供被抽查课程的相关材料。评估专家组于每年10月15日前对院部评估结论为合格的课程进行抽查复评并进行反馈。专家组也可根据需要,随堂听课或召开学生座谈会。 

  3.评估总结。相关院部根据专家组意见制定整改计划并落实,总结课程评估工作。教学质量监控与评估中心将评估结论提交校教学指导委员会审议。每年10月20日前公布本科专业课程合格评估结果。 

  合格评估结束后,各院部要保存评估材料,作为院部教学档案建设的重要组成部分归档管理。 

  五、评估结论 

  评价结果用等级状态表达式表示。a为A级状态分值和,b为B级状态分值和,c为C级状态分值和,d为D级状态分值和,a+b+c+d=100。通过状态分值和确定评价等级。 

  评估结论分为合格、暂缓通过、不合格。“合格”标准为a+b+c≥75,“暂缓通过”标准为a+b+c在60(含)-75分之间,“不合格”标准为a+b+c﹤60。 

  经评估达不到合格标准的课程,不得申报校级精品课程,要求课程所属院部认真查找原因,制定整改措施,限定1年内达到合格标准。其中“不合格”课程在整改期内,任课教师不能申报校级精品课程、教改课题、教学名师、中青年教师教学能手,年度考核不能评优。 

  六、本方案由教学质量监控与评估中心负责解释。 

  七、本方案自2015年开始实施。 

    

  附件:1.山东青年政治学院本科专业课程合格评估指标体系 

  2.山东青年政治学院本科专业课程合格评估材料目录 

  3.山东青年政治学院本科专业课程合格评估状态得分表 

  4.山东青年政治学院本科专业课程合格评估申请表 

  5.山东青年政治学院本科专业课程合格评估结果汇总表 

附件: