您当前所在位置:站点首页 > 规章制度

山东青年政治学院本科毕业论文(设计)质量与教学管理评价办法

时间: 2015-07-13 09:21     

  山东青年政治学院本科毕业论文(设计)质量与教学管理评价办法 

  山青院字〔201523 

  为进一步加强本科毕业论文(设计)工作,贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,不断提高本科毕业论文(设计)水平和质量,特制定本办法。 

  一、评价目的 

  通过评价,了解本科毕业论文(设计)工作现状,进一步明确本科毕业论文(设计)教学及管理工作的基本要求,促进本科毕业论文(设计)教学管理的科学化规范化,切实提高本科毕业论文(设计)质量。 

  二、评价时间和评价对象 

      本科毕业论文(设计)评价工作定于每年9月下旬进行,评价对象为前一学年度各学院本科毕业论文(设计)质量及教学管理工作。 

  三、评价程序 

  评价工作遵循“严格标准实事求是,公正公开,注重质量”原则采取学院自评与学校评价相结合的方式,并按如下程序进行: 

  1.学院自评。各学院按照评价指标体系认真准备相关材料,精心组织开展自评工作,评定自评等级,并说明各条目评级理由,及时向学校报送自评报告、被抽查学生论文(设计)等相关文件、材料。 

  2.质量评审。学校按照不低于10%的比例且不少于5份的数量要求抽取各专业学生毕业论文(设计)全套资料,由学校专家组进行质量评审。 

  3.管理评价。学校专家组按评价指标体系内涵深入各学院对毕业论文(设计)教学管理工作进行现场评价。现场评价共分“听”、“看”、“议”、“评”四个阶段: 

  “听”——学院负责人汇报本单位本科毕业论文(设计)自评情况; 

  “看”——学校专家组现场查看毕业论文(设计)各项材料; 

  “议”——学校专家组进行质询,要求一问一答,简明扼要; 

  “评”——学校专家组对毕业论文(设计)工作情况进行集中评议,评定成绩。 

  4.总结整改。学校及学院结合评价情况,进一步总结毕业论文(设计)工作,交流工作经验,并针对暴露出的问题提出整改措施,切实加以整改。 

  四、评价结果 

  1.各项指标的评价等级分为A、B、C、D四级,给出了评价指标内涵,各等级相应系数值分别为1.0、0.80、0.60、0.40。 

  2.各项目实际得分=项目分值×所获等级系数。 

  3.除规定评价项目外,可视各学院在本科毕业论文(设计)过程中特色工作和创新工作情况,附加1~5分。 

  4.学院总分=自评工作分×10%+专家评分×90%,自评工作分和专家评分均为毕业论文(设计)质量与教学管理两项评价得分的平均分。 

  5.评价等级确定。总分≥90为优秀,90>总分≥80为良好,80>总分≥70为中等,70>总分≥60为合格,总分60分以下为不合格。其中,在质量评审中,学院评定的学生毕业论文(设计)综合成绩等次与学校专家组评定等次的符合度≤70%的单位,最终评价等级不得为优。 

  评价结果纳入年度教学单位教学工作评价。 

  五、本办法由教务处、教学质量监控与评估中心负责解释。 

  六、本办法自公布之日起执行。 

                                                    

  附件:1.山东青年政治学院本科毕业论文(设计)教学管理评价指标体系 

        2.山东青年政治学院本科学生毕业论文质量评价指标体系 

        3.山东青年政治学院本科毕业设计(理工类质量评价指标体系 

        4.山东青年政治学院本科毕业设计(非理工类)质量评价指标体系 

 

附件: