您当前所在位置:站点首页 > 规章制度

山东青年政治学院学生教学信息员工作管理办法(修订)

时间: 2016-10-10 18:06     

(山青院办字〔201627号)

为进一步加强对教学活动的监控与管理,及时、准确、全面地掌握教学动态,增强学生民主参与学校教学管理活动的积极性和主动性,构建自下而上、广泛参与、科学民主的教学质量评价机制,使学生教学信息员管理工作更加科学化、规范化,特制定本办法。

一、主要职责

(一)了解和掌握学校及所在学院教学管理、教学改革工作的信息与动态,并在所属班级同学中广泛宣传。

(二)了解和掌握学生对学校及学院教学工作有关政策、措施和规定的意见、建议。

(三)及时反馈教学、教学设施、教学管理等工作中存在的问题,提出意见或建议。

具体包括:

1.课堂教学方面,包括:任课教师上课准备及到课情况,教学内容安排、语言表达、举止仪表、教学方法与手段的运用,辅导及作业批改情况;对学生健康成长的引导,学生学习积极性的调动,学生能力与素质的培养情况;学生上课纪律(迟到、早退、旷课、课堂秩序等)及教师的管理维护情况;教学效果等。

2.实践教学方面,包括:学年论文(课程设计)、专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)等集中性实践教学环节及学科专业竞赛等活动中存在的问题。

3.教学基本设施与图书资料方面,包括:教室、实验实训室、自主学习中心等场所的教学基本设施的完善与使用情况;图书馆图书资料满足学生专业学习需求情况等。

4.学校教学管理方面,包括教学管理措施及运行、教学管理人员工作方法等。

5.其他需要学校学院解决的教学问题或需要相关部门协调解决的教学问题。

(四)反映学生的学习态度、学习效果、学习纪律等学风方面的情况。

(五)协助教学质量监控与评估中心和各学院进行教师教学质量评价、教材质量评价以及有关教学调查研究工作。

二、聘任

(一)聘任条件

1.我校普通本、专科在校生。

2.具有奉献精神,责任心强,关心学校教育事业发展,关注学校教学工作动态,愿意参与学校教学质量监控。

3.有较高的思想政治素质,拥护党的路线、方针和政策,遵守校规校纪,思想品德优良。

4.学习态度端正,在班级中具有较高威信,学有余力,成绩优良。

5.善于听取学生意见,能够客观公正地反映学生意见。

6.有较强的沟通协调能力及较好的语言文字表达能力。

(二)选聘程序

选聘工作每学年进行一次,每个行政班级中选聘1名学生教学信息员,原则上为班级学习委员。

三、管理

(一)教学质量监控与评估中心负责全校学生教学信息员的管理工作。

主要工作包括:

1. 收集、整理和汇总来自学院学生教学信息员工作站反馈的各类教学信息并加以整理分类。

2. 向有关职能部门反馈学生的合理意见和建议,追踪、监督对学生的合理意见和建议的落实情况。

3. 组织召开学生教学信息员工作站站长工作会议,编发《教学信息简报》。

4.组织指导各学院做好学生教学信息员选聘和评优工作。

(二)各学院指导成立学生教学信息员工作站。

学生教学信息员工作站站长由学院学生会学习部部长兼任,与学习部统筹协调各班学生教学信息员管理及相关工作开展。

各学院教学科研管理办公室负责学生教学信息员工作站日常工作管理,并加强对学生会学习部工作指导。

学院学生教学信息员工作站的工作职能:

1.组织指导本学院学生教学信息员搜集并按时报送教学信息;

2.整理汇总本学院教学信息,并分类报送。

3.协助学院教学科研管理办公室做好本学院学生教学信息员选聘和评优推荐工作。

四、信息反馈、处理工作流程

(一)学生教学信息员信息反馈

学生教学信息员每月一次登录个人教务系统门户“教学信息反馈”平台,填写反馈信息,注意反映的问题应明确具体,便于核对与查实。如属需要立即纠正的问题,可直接向学院教学科研管理办公室或学校教学质量监控与评估中心反映。

(二)学生教学信息处理

1.学生教学信息员工作站每月一次对教务系统中导出的反馈信息进行整理,在学院教学科研管理办公室的指导下对信息归类汇总。信息分为Ⅰ类信息和Ⅱ类信息,Ⅰ类信息为本学院教师及教学管理、教学条件方面的合理意见和建议;Ⅱ类信息为公共课和学校教学管理、教学条件方面的合理意见和建议。

2.Ⅰ类信息和Ⅱ类信息均应填写《学生教学信息反馈处理流程记录单》,并交学院主管教学副院长签署意见。对于Ⅰ类信息,学院内应及时予以解决或将处理意见告知信息工作站;Ⅱ类信息由学院主管教学副院长审核后交教学质量监控与评估中心。

3.教学质量监控与评估中心对各学院教学信息站反映的意见建议进行整理分类,由教学质量监控与评估中心主任在《学生教学信息反馈处理流程记录单》上签署意见后向教学管理部门、相关教学单位或其他部门反映。责任归口部门填写处理意见及整改措施。教学质量监控与评估中心对信息反馈处理过程进行调查跟踪。

(三)信息档案整理

教学质量监控与评估中心、各学院学生教学信息员工作站建立学生信息员工作档案,对信息汇总反馈及处理结果应予以记录,按月汇总整理归档。

五、考核与奖惩

(一)教学质量监控与评估中心每学年第一学期期初组织对信息员进行考核。

根据各学院学生教学信息员工作站工作开展情况,教学质量监控与评估中心评选出1-3个“先进学生教学信息员工作站”;根据学生教学信息员工作表现,各学院教学科研管理办公室按学院信息员人数的20%比例推荐“优秀学生教学信息员”(对获得“先进学生教学信息员工作站”称号的学院增加1-3名优秀名额)。教学质量监控与评估中心会同学生工作部、校团委对获得“优秀学生教学信息员”和“先进学生教学信息员工作站”称号的个人和单位进行联合表彰。

(二)对不能及时、有效完成信息反馈任务或在任期内有违反校规校纪行为的学生教学信息员,予以解聘,并进行通报。

(三)优秀学生教学信息员在学生综合测评中参照《山东青年政治学院学生素质综合测评实施办法》(山青院办字〔201618号)执行。

六、本办法由教学质量监控与评估中心、学生工作部(处)、团委负责解释。

七、本办法自公布之日起施行,原《山东青年政治学院学生教学信息员工作管理办法》(山青院办字〔201432号)同时废止。 

 

附件:1.学生教学信息反馈处理流程记录表

2.学生教学信息员工作站站长登记表

3.学院学生教学信息员汇总表

 

 

 

附件: