您当前所在位置:站点首页 > 通知公告

毕业论文(设计)相关问题整改要求

时间: 2017-09-11 16:05     

       专业评估专家针对毕业论文提出了10个问题,根据产生问题的原因分为两类:一类是学校相关规定或要求不明确,另一类是学校相关规定或要求明确,相关人员执行不到位。现根据专家意见,调研了其他院校做法,就相关问题整改要求如下:

一、进一步明确规范

1.留档材料电子签名问题

2017届论文档案材料签名空缺或是打印人名的,补签手写签名。今后所有毕业论文管理系统教师用户,应在系统中上传电子签名(手写签名的图像),留档材料以电子签名为准,特殊情况无法正常使用电子签名的,可以采用手写签名,论文正文中的签名采用手写签名。学生签名一律为手写签名。各类材料中不得出现签名空缺或打印人名。

上传电子签名操作方法为:用户进入指导教师角色账号,在“账号管理”-“上传电子签名”处按照系统提示采集签名并上传。如果分管教学院长、评阅人、答辩组长、答辩秘书等因不指导学生论文没有指导教师角色,学院教秘可在账号管理模块下为他们添加指导教师角色。

2.论文档案材料表格格式不规范问题

对于2017届毕业论文(设计)归档材料,由学院自行检查,格式问题特别突出的须整改。从2018届开始,将进一步明确毕业论文(设计)归档材料规范,提供电子模板和纸质样例,在系统用户填写界面给出格式设置提示语,师生按照提示在系统中设置格式。由于表格中填写内容的多少会影响分页,因此导出表格后应进行检查,如出现分页不合理问题,应进行调整。如在系统外用word撰写,则应按照要求设置字体和段落格式,系统将确保复制粘贴到系统中后格式不变。

3.论文装订和电子版存档问题

2018届开始,使用统一的封皮封底进行无线胶装,规范电子材料存档,将在2018届毕业论文(设计)工作安排中明确相关要求。2017届论文要求做到装订不散乱,最迟于第四周完成电子材料导出。

系统导出档案材料电子版的方法为:学生账号:流程管理-表格材料打印;指导教师账号:流程管理-学生材料打印;教学秘书账号和教学院长账号:表格导出-学生材料打印。

4.各类评价意见过于简单问题

2018届毕业论文(设计)工作安排中将进一步明确各类评价意见的内容要求并提供范例。

5.论文(设计)指导过程材料存档问题

2018届开始,指导教师应利用论文系统“教师指导记录”模块填写指导记录,导出后打印存档。

二、严格执行规定

1.关于论文归档材料中的时间混乱

2017届毕业论文(设计)档案材料中的时间凡与任务书中的工作计划或学校、学院工作安排不一致的,须在电子材料中更改,并替换电子和纸质档案。档案材料中的日期时间取决于相关用户系统操作时间,各系统用户今后应按照学校、学院工作安排按时完成系统各环节操作。

2. 学生论文格式不统一,排版不规范

2017届毕业论文(设计)格式不符合要求的应进行整改,整改后替换原纸质和电子存档论文。

3.论文作者、指导教师没有签名

2017届毕业论文(设计)存在此问题的,手写补签。

4.指导教师评阅材料缺失

2017届毕业论文(设计)档案材料进行检查,成绩评阅材料不得缺失。

5. 论文选题来源栏目没有勾选

使用教研室主任(专业负责人)账号,在特殊情况处理-选题调整里对选题基本信息进行修改完善,系统中完善后打印纸质汇总表替换原有管理档案材料。

 

教务处 教学质量监控与评估中心

201795